jueves, 5 de marzo de 2015

Practica 8

Propiedades de los ácidos y las bases

Objetivo: Identificar experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.

Hipótesis: 
El limón y el vinagre serán disoluciones ácidas y la lejía y el  el bicarbonato de sodio serán bases.

Materiales:
4 cucharas de plástico
4 vasos de precipitado de 50 ml rotulados del uno al cuatro
12 tubos de ensayo chicos rotulados con en series del uno al cuatro
Detector de conductividad electrica
Agua destilada
Bicarbonato de Sodio
Jugo de tres limones
Lejía
Zinc en polvo
Cáscara de huevo
Aceite comestible
Extracto de col morada

Procedimiento:
1._ Lava perfectamente los vasos de precipitado y numeralos del uno al cuatro. Al vaso uno agrega 20 ml de agua destilada, 2 g de bicarbonato de sodio y agita, Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada, 2 g de lejía y agita suavemente; al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre, y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limón.
2._ Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y colócalas en la punta de la lengua.
3._ Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tócalas con las yemas de tus dedos.
4._ Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada disolución ¿Se prende el foco?
5._ En cuatro tubos de ensayo rotulados agrega 2 ml de la disolución que corresponda, vierte 5 gotas de aceite a cada uno, agita y espera un momento.
6._ En cuatro tubos de ensayo rotulados agrega 2 ml de la disolución que corresponda, coloca un poco de cáscara de huevo a cada uno.
7._ En cuatro tubos de ensayo rotulados agrega 2 ml de la disolución que corresponda, coloca un poco de Zinc en polvo y observa.
8._ En los vasos rotulados de las disoluciones agrega 5 ml den jugo de col morada¿Cambia el color del jugo?













Análisis:
Las disoluciones con sabor amargo eran la disolución de bicarbonato de sodio y la disolución de lejía, mientras que el vinagre y el jugo de limón tenían un sabor agrio.
La lejía era resbalosa al tacto.
Todos conducían electricidad.
La lejía y el jugo de limón disolvían grasas, mientras que el bicarbonato de sodio y el vinagre no.
El limón y el vinagre generaban un leve burbujeo con  la cascar de huevo.
En todas las disoluciones el zinc se asentaba.

Conclusiones:
El vinagre y el jugo de limón eran disoluciones ácidas, mientras que el bicarbonato de sodio y la lejía eran disoluciones básica o alcalina.

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